Сухое вино – это как?

  • Сухое вино – это как?

Вино – это напиток, то есть жидкость, тогда почему его называют «сухим»? На деле классификация вина и принадлежность его тому или иному виду зависит от степени завершенности брожения продукта. В виноделии понятие «сухое» является антонимом «сладкое». Сухое или столовое вино – это основной продукт винной индустрии.

Немного о свойствах сухого вина

Под «сухим» сегодня подразумевают натуральное вино, в составе которого от 9 до 14 % спирта, при этом очень мало сахара (до 0,3 %). Кроме перечисленных компонентов, в вине также содержится вода, витамины, микроэлементы, органические кислоты и др. Количество сахара в составе вина образует следующую шкалу сладости:

  • сладкое (десертное);
  • полусухое;
  • сухое;
  • очень сухое.

К сожалению, сегодня среди потребителей популярен стереотип, что сладкое вино обязательно некачественное. Однако существует множество марок вина из разряда «люкс», которые являются полусухими (словно чашка чая с двумя ложечками сахара) и сладкими.

Следует признать, что на полках супермаркета некачественный напиток в большинстве своем действительно сладковат. Поэтому, когда на этикетке вина указано, что оно «полусухое», мало кто из ценителей ароматного напитка решится его приобрести.

Стоит немного рассказать и о видах сухого вина. В зависимости от сорта винограда, из которого производится напиток, сухое вино будет красным или белым. Также стоит отметить и следующую классификацию:

  • марочное;
  • невыдержанное;
  • коллекционное.

В основу этой классификации сухих вин положено время выдержки вина после того, как процесс брожения был завершен. Невыдержанные вина употребляют сразу, марочные – спустя минимум год, а вот коллекционные хранят от 10 до 35 и более лет.

Особенности сухого вина

О лечебных свойствах сухого вина знают с давних времен. Вот уже более двух тысяч лет врачи рекомендуют принимать вино как успокоительное, снотворное или в качестве антисептика. Некоторые ученые XVII – XIX века считали сухое вино очень полезным для здоровья напитком, сегодня это утверждение подкреплено многими исследованиями. Научно доказано, что систематическое употребление сухого вина в умеренных дозах работает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию кверцетина и флавоноидов.

Красное сухое вино способно повысить уровень гемоглобина, очистить кровь, а также служит профилактикой злокачественных новообразований. Напиток выступает еще и в качестве отличного антисептика. Крепость сухого вина определяет технология изготовления, сырье и район производства. Часто этот показатель может достигать отметки в 16 %.

Бокал сухого вина во время приема пищи улучшит настроение и успокоит, однако следует понимать, что все в этом мире хорошо в меру, и алкогольные напитки (вино в их числе) не являются исключением.

21.03.2018 11:21:01
0
227

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями