Бутылка Пробка Штопор

  • Бутылка Пробка Штопор

Даже если вы подобрали бокалы необходимой формы, все дело может испортить плохой штопор. В магазинах сегодня представлен широкий ассортимент разнообразных приспособлений для откупоривания бутылок – дорогих и дешевых, простой и сложной конструкции.

Один из самых удобных – складной штопор, напоминающий нож, совмещенный с открывалкой для пивных и других бутылок. В советское время его называли "нарзанник", а сегодня он носит гордое имя "нож сомелье".

Главное в штопоре – жало. Оно обязательно должно быть витым, то есть согнутым из прямой стальной проволоки. Массивные, с литым жалом штопоры хороши как декоративный элемент, но крайне неэффективны на практике. Витой штопор проникает в пробку по спирали, создавая хорошее сцепление, и это дает возможность потом аккуратно ее извлечь. Тот, что с литым жалом, внедряется в нее подобно сверлу, разрывая ее изнутри. И когда вы открываете бутылку, пробка крошится, и ее кусочки попадают в бокал вместе с вином.

Диаметр жала также имеет значение. Он должен быть таким, чтобы внутрь можно было вставить спичку. Тогда сцепление с пробкой будет очень прочным. Важно также, чтобы его кончик был острым, а поверхность – гладкой, без шероховатостей. Тогда штопор будет ввинчиваться в пробку без сопротивления. Жало должно пройти ее почти до ее конца, не выходя при этом наружу. Если вкрутить штопор недостаточно глубоко, он может сорваться, когда вы будете его вытягивать. А если проткнуть пробку насквозь, в вине останутся крошки. Простой, Т-образный штопор нужно тянуть строго по направлению к горлышку бутылки. И ни в коем случае не раскачивать его – пробка может сломаться.

Помимо штопора было сделано еще немало полезных "открытий" в этой области. Вот одно из них: пробка протыкается насквозь полой иглой, через которую насосом закачивается воздух, – он и выталкивает ее наружу. Еще одно устройство предназначено для откупоривания старых бутылок, пробка в которых утратила прочность и эластичность. Это пробочник-щипцы, состоящий из двух тонких металлических пластин, закрепленных на основании с ручкой. Пластины аккуратно вводятся между внутренними стенками горлышка бутылки и пробкой, постепенно охватывая ее. Затем они сжимаются, и пробка извлекается практически без повреждений. Это замечательное изобретение получило название "друг дворецкого", поскольку позволяет отливать из бутылки вино незаметно для хозяина.

Оригинальный способ откупоривания бутылок старого портвейна придумали португальцы. Если вино хранилось в них несколько десятков лет, вытащить пробку без повреждения очень сложно. В Португалии в этом случае используют специальные щипцы, размер которых подогнан под горлышко бутылки. Их нагревают на углях докрасна и прикладывают к горлышку в районе нижней части пробки. После этого на нагретое стекло выплескивается холодная вода, и часть горлышка с пробкой легко откалывается.

Существуют также различные способы откупоривания шампанского и других игристых вин (помимо гусарского – одним ударом). Можно, например, взять металлическую "корону". После того как с горлышка бутылки сняли фольгу и мюзле (проволоку), в бороздки, оставшиеся на пробке, вставляют зубцы этой "короны", а затем, осторожно проворачивая ее, пробку извлекают из бутылки. Заметим, что как тихое, так и игристое вино следует открывать без хлопков и резких движений.

Для того чтобы вино в открытой бутылке сохранилось несколько дней, также придуманы особые приспособления. Как известно, от длительного контакта с воздухом оно портится – чтобы этого не произошло, в бутылку вставляются пробки с клапанами, через которые специальным насосом выкачивается воздух. Еще один вариант – через пробку в бутылку закачивается инертный газ, который вытесняет воздух. И вино можно оставить в открытой бутылке почти на целую неделю.

30.11.2018 11:16:49
0
485

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями